Для Вас, родители!
Туберкулёз
Что такое туберкулёз?
Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок) — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (M. tuberculosis и другими близкородственными видами) или иначе палочками Коха.
Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочной инфекцией выделяют микробы в воздух. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь несколько таких микробов.
Около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактерией, но (еще) не больны и не могут передавать болезнь.
Вероятность того, что у людей, инфицированных бактерией туберкулеза, на протяжении всей жизни разовьется болезнь, составляет 10%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ или люди, страдающие от недостаточности питания или диабета, или употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.
Когда у человека развивается активный туберкулез (болезнь), симптомы (кашель, повышенная температура, ночные поты, потеря веса и др.) могут проявляться в легкой форме на протяжении многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и к передаче бактерии другим людям. На протяжении года больные люди при тесных контактах могут инфицировать до 10-15 других людей. Без надлежащего лечения до двух третей больных умирают.
С 2000 года было спасено более 49 миллионов человеческих жизней благодаря эффективной диагностике и лечению. Для лечения активного туберкулеза с лекарственной чувствительностью проводится стандартный шестимесячный курс терапии четырьмя противомикробными препаратами. Во время такой терапии работники здравоохранения или обученные добровольные работники предоставляют пациентам информацию, осуществляют наблюдение и оказывают поддержку. Подавляющее большинство случаев заболевания может быть излечено при условии предоставления лекарств и их надлежащего приема.
Массовая туберкулинодиагностика в дошкольных учреждениях
Цели массовой туберкулинодиагностики:
-выявление детей, впервые инфицированных МБТ, так как риск заболеть туберкулезом наиболее высокий в первые два года первичного инфицирования;
-детей с чрезмерными (гиперергическими) и нарастающими реакциями на туберкулин. Эти дети так же относятся к группе высокого риска заболеть активным туберкулезом и нуждаются в консультации фтизиатра;
- ранее выявление туберкулеза у детей и подростков;
-определение эпидемиологических факторов риска (в т.ч. инфицированность детского населения и ежегодный риск инфицирования).
Основным методом раннего выявления тубинфицированности (носительства скрытой туберкулезной инфекции) и явного заболевания туберкулезом среди дошкольников считается внутрикожная аллергическая проба с туберкулином (далее – проба Манту).
Пробу Манту ежегодно делают всем детям, начиная с 12 месяцев и до достижения ими возраста 18 лет. Как правило, пробу ставят раз в год, в одно и тоже время (весной или осенью). Дважды в год пробу ставят детям, которые не привиты вакциной БЦЖ.
Также пробу делают с целью отбора детей для ревакцинации БЦЖ (прививка от туберкулеза) в возрасте семи лет в старшей группе детского сада или в первом классе школы. Ревакцинацию проводят только здоровым, не инфицированным МБТ (микробактерией туберкулеза) детям с отрицательной пробой Манту.
Пробу ставят медицинские работники, прошедшие обучение на базе противотуберкулезного диспансера и имеющие справку-допуск. Пробу Манту не проводят дома, а также во время карантина по инфекционным заболеваниям.
Между любыми профилактическими прививками и пробой Манту должно пройти не менее одного месяца. Перед проведением пробы обязателен медицинский осмотр детей.
Технология проведения туберкулинодиагностики
Туберкулинодиагностика – это диагностический тест для определения специфической сенсибилизации (аллергизации) организма к микробактериям туберкулеза (МБТ).
Проведение массовой туберкулинодиагностики регламентируется приложением № 4 к приказу Минздрава России от 21.03.2003 № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации», к которому в прошлом году было издано дополнение о Диаскин тесте – альтернативе пробе Манту.
При массовой туберкулинодиагностике проводят пробу Манту с двумя туберкулиновыми единицами (ТЕ), для чего используется готовая форма – стандартный раствор туберкулина. Пробы с другим количеством единиц не выполняются.
Следует отметить, что пробу назначает врач, следовательно, медработник среднего звена вправе принимать решение о постановке пробы Манту. Оценивают результаты пробы врач или медсестра, выполнявшая процедуру. Проба проводится только внутрикожно. Ставят пробу Манту в средней трети предплечья, участок кожи обрабатывают спиртом, просушивают стерильной ватой. Иглу вводят срезом вверх в верхние слои кои параллельно поверхности. Затем вводят туберкулин. Если техника выполнения процедуры соблюдена, образуется беловатая «лимонная корочка» диаметром до 1 см.
Родители часто спрашивают, можно ли мочить пробу Манту.
Ранее для массовой туберкулинодиагностики использовалась накожная проба Пирке, которую действительно приходилось беречь от воды. Проба Манту – внутрикожная, поэтому ребенка можно купать, не опасаясь намочить пробу. Желательно только не тереть мочалкой, чтобы не травмировать область инъекции.
Противопоказания к постановке Манту
Проба Манту безвредна как для здоровых детей, так и для детей с различными заболеваниями. Однако перенесенные болезни и прививки могут повлиять на чувствительность ребенка к туберкулину, усиливая ее или ослабляя, затрудняя тем самым оценку динамики чувствительности к туберкулину. Поэтому для пробы Манту установлены определенные противопоказания:
- кожные заболевания, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания (в том числе эпилепсия) в период обострения;
- аллергические состояния, ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, аллергии с выраженными кожными проявлениями в период обострения.
Пробу Манту можно ставить только через месяц после исчезновения клинических симптомов заболевания или снятия карантина. Такой же интервал нужно выдержать и после профилактических прививок.
Для того чтобы выявить противопоказания, врач непосредственно перед пробой должен ознакомиться с медицинской картой ребенка, провести его опрос и осмотр. Перед манипуляцией также обязательно получить письменное информированное согласие родителей или законных представителей ребенка.
Информированное согласие – обязательное условие проведения медицинского вмешательства. Родители или опекуны имеют право на отказ от манипуляции.
Пробу Манту оценивают через 72 часа после ее проведения путем измерения размера папулы (инфильтрата) в миллиметрах. Используют только прозрачную линейку с миллиметровыми делениями, регистрируют поперечный размер инфильтрата. При отсутствии папулы фиксируют гиперемию (покраснение).
Реакция Манту может быть следующая:
- отрицательная – при полном отсутствии инфильтрата или гиперемии, при уколочной реакции в 1-2 мм;
-сомнительная – при инфильтрате размером 2-4 мм или гиперемии любого размера;
- положительная – при инфильтрате 5 мм и более.
Слабоположительными считаются реакции с инфильтратом диаметром 5-9 мм, средней интенсивности – 10-14 мм, выраженные – 15-16мм. Реакция от 17 мм, а также наличие пузырьков (везикул) и некроза кожи означает гиперергическую пробу Манту.
Усиливающаяся реакция – это увеличение инфильтрата на 6 мм и более по сравнению с результатом предыдущей пробы.
Иногда отмечается чрезмерная местная аллергическая реакция с сильным зудом. В этом случае можно дать любой антигистаминный препарат в возрастной дозировке и направить ребенка к педиатру или к аллергологу.
У некоторых детей могут наблюдаться признаки общей неспецифической реакции – недомогание, головная боль, повышение температуры тела.
Они быстро проходят самостоятельно, для облегчения симптомов можно принимать жаропонижающие средства (парацетамол ибупрофен) в возрастной дозе.
- 6550 просмотров