Здоровое питание
Информация о состоянии организации питания в дошкольных организациях (по состоянию на 01.09.2022)
Организация питания,
в том числе инвалидов и лиц
с ограниченными возможностями здоровья
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей напрямую зависит от рационального питания.
Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет специалист по рациональному питанию.
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду организовано 4-х разовое питание детей:
• Завтрак
• II завтрак
• Обед
• Полдник
При составлении меню-требования специалист по рациональному питанию руководствуется разработанным и утвержденным 10 - дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года и режима дня.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке, расположенном на первом этаже детского сада. В штате 4 повара и 2 кухонных работника. Пищеблок состоит из трёх цехов:
Мокрый цех: холодильник, шкаф холодильный ШХ-08,стол производственный – 2 шт., ванна моечная, двойная, весы циферблатные весы платформа, мясорубка МИМ-80.
Овощной цех: картофелечистка, стол производственный, ванна моечная, шкаф для инвентаря.
Цех готовой продукции: холодильник Самсунг, элетрическая сковорода П-6, электрический котел КЭ-100,электрический кипятильник ЭКГ-100, привод ПМ-1,1, шкаф жарочный, электрическая плита ПЭСМ-2, стол производственный- 4 шт., стол двух местный детский – 4 шт., ванна моечная двойная, электрический бойлер Термекс 100 л., весы циферблат, фильтры для воды, пароконвектомат.
В групповых помещениях имеются раздаточные, которые оснащены всем необходимым оборудованием для раздачи пищи.
Десятидневное меню. Зима-весна. Дошкольники с 2 л. до 3 л.
Десятидневное меню. Зима-весна. Дошкольники с 3 л. до 7 л.
Приказ Об ответственном за питание
Приказ О бракеражной комиссии готовой продукции
Приказ О бракеражной комиссии сырой продукции
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации | Диетическое меню в ДОУ не предусмотрено |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию |
Консультация для родителей
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но ещё недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учётом индивидуальных вкусов детей, т.е. должен быть строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приёмов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причём три из них должны включать горячее блюдо. Длительность промежутков между приёмами пищи не должно превышать 3,5-4 часа. Чрезмерный частый приём пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ. Организация питания в детском саду предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ.
Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе.
Очень важно чтобы утром, до отправления ребёнка в детский сад, его не кормили, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита и ребёнок плохо завтракает в группе.
Правильное питание дошкольника дома в выходные дни
Завтрак может состоять из омлета с зеленью (аминокислоты + фолиевая кислота), бутерброда с красной рыбой (жирорастворимые витамины), травяного чая или отвара шиповника (витамин С)
Между завтраком и обедом ребенок должен получать свежие фрукты или натуральный йогурт.
Обед составляет 35% дневного рациона. Салат из свежих овощей с растительным маслом, картофельный суп с фрикадельками, зерновой хлебец (витамины группы В), компот из сухофруктов неплохо утолят голод активного дошколенка на несколько ближайших часов.
Следует обратить внимание на то, чтобы ребенок не переедал, и не компенсировал объем пищи за счет одного блюда. Порция первого блюда должна быть небольшой, суп - обязательно горячим, а порция компота не должна быть больше 150 мл.
На полдник предложите на выбор: горсть сухофруктов и орешков, салат из свежих фруктов, стакан кефира, творожную запеканку с чаем.
Желательно исключить из обязательного детского питания сладкие вафли, печенье, конфеты - эти продукты не несут никакой пищевой ценности, кроме калорий.
Ужин подайте ребенку желательно не позже, чем за 1,5 часа до сна. Картофельное пюре или гречневая каша, несколько ломтиков твердого сыра или яйцо, сваренное вкрутую, овощной салат или салат из квашеной капусты с льняным маслом (омега-3 жиры), сладкий чай.
Не забывайте о соблюдении питьевого режима. Ребенок дошкольного возраста должен получать достаточное количество жидкости, желательно утром натощак, между приемами пищи и незадолго до сна, если нет проблем с ночным мочеиспусканием.
В последнее время все чаще обнаруживается лишний вес у детей уже в дошкольном возрасте.
Вопрос питания в этом случае следует решать с компетентным врачом-эндокринологом.
Если ваш дошкольник страдает сниженным аппетитом, стоит обследоваться: общий анализ мочи и крови, анализы на наличие паразитов. Повышенная утомляемость, раздражительность, появление нервных тиков, боли в мышцах, анемия иногда прекрасно корректируются диетой и приемом профилактических средств.
- 5701 просмотр