Дорожная безопасность
Паспорт дорожной безопасности МБДОУ "Детский сад № 23 "Улыбка" на 2023-2024 гг.
Памятка для родителей «Правила поведения на проезжей части»
Безопасность детей на дороге
Методическое пособие для проведения занятия по БДД « МИНУТКА»
Внимание! «Дорожные ловушки»
Психофизиологические особенности ребёнка
Беседа с детьми в форме «вопрос – ответ»
Что такое фликеры?
Выбираем автокресло
Как не попасть под машину
Безопасность ребёнка на дороге
Учим правила дорожного движения
Уважаемые родители!
Кто из Вас не хочет видеть своего ребенка здоровым, и невредимым? И каждый думает, что уж его-то умный и рассудительный малыш под колесами автомобиля не окажется точно. Но избежать дорожно-транспортного происшествия ребенку порой совсем непросто. Конечно, каждый случай на дороге по-своему уникален. Но их так много, этих трагедий на дороге!
Ежегодно на дорогах погибает два класса детей и около 500 получают различные травмы. В основном, это черепно-мозговые травмы в сочетании с тяжелыми повреждениями органов грудной и брюшной полости, переломами конечностей. Травмы, полученные в результате наезда на ребенка транспортного средства, особенно тяжелы. Депо в том, что такая травма получается «двойной»: сначала автомобиль, сбивая человека, опрокидывает его на капот, а затем его тело падает на проезжую часть. В результате - два удара! Причем опаснее именно второй удар, ведь дети, падая, ударяют чаще всего голову (соотношение веса головы к общей массе тела у ребенка больше, чем у взрослого).
Специальными исследованиями установлено, что дети переходят через дорогу иначе, не так, как мы, взрослые.
Рост ребенка - серьезное препятствие для обзора окружающей обстановки: из-за стоящих транспортных средств, деревьев и построек ему не видно, что делается на дороге. В то оюе время он сам. не виден из-за машин водителям.
На детей большое внимание оказывают эмоции. Радость, удивление, интерес к чему-либо заставляют напрочь забывать об опасности, которой они могут быть подвергнуты. На поведение детей на дороге влияет даже различие темпераментов.
Чем труднее ситуация для ребенка, и чем большую сообразительность и скорость в принятии решения ему надо проявить, тем сильнее развивается торможение в центральной нервной системе ребенка. И, таким образом, развивается замкнутый круг: чем опаснее ситуация, тем ребенок медленнее и неправильнее принимает решение.
Все мы учим Правила дорожного движения в «рафинированном», т.е. идеальном виде. Но в жизни, нередко, видим совсем другое. Оказывается, пешеходы :могут перебегать дорогу на красный сигнал светофора, да и водители иногда этим не гнушаются: могут и на «красный» проехать, могут и пешехода не пропустить на пешеходном переходе... А сколько водителей ежедневно задерживается работниками ГИБДД в нетрезвом состоянии и все чаще в наркотическом!
Первый «закон» безопасности движения
Чем выше скорость - тем больше опасность. Чем выше опасность — тем меньше должна быть скорость и больше осторожность.
Второй «закон» безопасности движения
Правило «темного подвала»: не видишь — остановись или резко снижай скорость.
Третий «закон» безопасности движения
«Чувствуй дорогу», умей видеть, наблюдать и предвидеть.
Действуй безопасно!
Иногда задают вопрос: «Что из ПДД нужно знать первокласснику, а что старшекласснику?». И тому и другому надо знать все, что относится к безопасности пешехода на дороге. Детей надо учить не столько Правилам., сколько анализу возникновения опасностей на дороге. Это как прививка, повышающая иммунитет, только на уровне психики. И, главное, конечно, ваше собственное поведение. Влияние личного примера родителей на сознание собственных детей по-прежнелгу остается самым главным и самым неоспоримым законом!
Правила поведения на дороге
Для того чтобы защитить своего ребенка от столкновения с движущимся транспортом, необходимо с самого раннего детства приучать его к тому, что правила безопасности на дорогах должны соблюдаться при любых обстоятельствах:
— при переходе улицы следует посмотреть сначала налево, а затем, находясь уже посередине дороги, – направо;
— переходить улицу следует только в тех местах, где установлен специальный знак – «Пешеходный переход»;
— если нет возможности воспользоваться подземным переходом, нужно найти переход со светофором;
— за пределами города дети могут идти по краю дороги только с взрослыми, причем навстречу движущемуся транспорту;
— трамвай или автобус опасно обходить как сзади, так и спереди. Для того чтобы перейти улицу следует дойти до пешеходного перехода;
— выбегать на дорогу категорически запрещается. Перед тем, как ее перейти, необходимо остановиться;
— на тротуаре или на проезжей части играть строго запрещено;
— самым лучшим вариантом для перехода улицы является следование за группой пешеходов.
Как следует вести себя на улицах родителям:
1. Находясь на тротуаре:
— на тротуаре придерживайтесь его правой стороны;
— ребенок не должен ходить по краю тротуара: рядом с проезжей частью должен идти взрослый.
2. При переходе дороги:
— замедлите движение или остановитесь, чтобы осмотреть проезжую часть;
— привлеките внимание ребенка к обстановке, сложившейся на дороге;
— подчеркните свои движения: остановку для осмотра улицы, поворот головы, остановку перед проезжающим автомобилем;
— рассказывайте ребенку о видах транспорта, чтобы он умел их различать;
— не выступайте с ребенком за пределы тротуара и не стойте по его краю, так как проезжающее мимо транспортное средство может зацепить или же и вовсе наехать задними колесами.
3. Выходя из дома:
— привлеките внимание ребенка к осмотру ситуации у подъезда: не движется ли по направлению к вам автомобиль, мопед, мотоцикл, велосипед;
— если у подъезда припаркован транспорт или растут деревья, заслоняющие обзор, приостановитесь и посмотрите, нет ли за преградой опасности.
4. На остановке общественного транспорта:
— стоять с детьми необходимо на посадочных площадках, если их нет – на обочине или тротуаре.
5. Переходя проезжую часть:
— переходите дорогу, пользуясь пешеходными переходами или в тех местах, где отмечена линия зебры, иначе у ребенка войдет в привычку переходить улицу в неположенных местах;
— ни при каких обстоятельствах нельзя бежать. Переходите дорогу спокойным, размеренным шагом;
— нельзя переходить дорогу наискосок. Всегда рассказывайте и показывайте ребенку, что идти нужно только поперек улицы для лучшего наблюдения за транспортом;
— если на другой стороне улицы вы увидели знакомых друзей или родственников, ни в коем случае не спешите переходить дорогу. И ребенку также следует внушить, что бежать по проезжей части опасно;
— не переходите улицу, по которой транспорт проезжает редко, предварительно не посмотрев вокруг;
— поясните ребенку, что автомобили могут внезапно выезжать из любого переулка.
6. Правила посадки и высадки из общественного транспорта:
— всегда выходите впереди ребенка, ведь малыш может споткнуться и упасть, а ребенок старшего возраста может выбежать на проезжую часть из-за стоящего транспорта;
— подходить для посадки к двери общественного транспорта необходимо только после его полной остановки. Как и любой взрослый человек, ребенок может попасть под колеса.
Научив ребенка соблюдать все правила безопасности на дорогах, вы будете спокойны за его самостоятельное передвижение по улицам.
- 5568 просмотров